¿Cómo cerrar el período contable?

Jasmin Software - 12 febrero, 2019 - 3 minutos

El cierre del período contable corresponde al cierre de las cuentas de una empresa.

Para la correcta liquidación de los resultados de los Estados Financieros, es posible configurar si el cierre del período contable es automático o manual. Para ello, accede a Cobros y Pagos | Configuración | Configuración, escoge la empresa que deseas e selecciona la casilla Cerrar la Contabilidad Automáticamente.

La configuración del cierre es predeterminada como automática y trimestral. Sin embargo, puedes cambiar en el campo de Periodicidad si esto será mensual, trimestral o anual. También debes indicar en el campo Retraso de Cierre de Período (en días) cuántos días deseas considerar después de la fecha de cierre para corregir y emitir documentos.

Si lo deseas, puedes desactivar la opción automática y establecer manualmente una fecha específica para el cierre en el campo Fecha de Cierre del Último Período Contable.

Nota: Después del cierre efectivo del período, no se pueden emitir los siguientes documentos:

• Ventas – Factura, Nota de crédito, Nota de débito y Documento de Envío;
  • Los gastos;
  • Compras – Factura, Nota de crédito, Nota de débito y Recibo de Material.