¿Cómo emitir el modelo 390?

Jasmin Software - 17 enero, 2020 - 3 minutos

El modelo 390 es el modelo utilizado por las empresas con sede en España para entregar anualmente la liquidación del IVA, el plazo de entrega de la declaración es el 30 de enero.

Aunque sea meramente informativo, este modelo debe incluir toda la información presente en las declaraciones trimestrales y su entrega es obligatoria.

Emitir y exportar el archivo

Antes de exportar el archivo, debes garantizar que los datos son correctos para evitar posibles errores al generar el modelo.

Para emitir y exportar el archivo, debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a Impuestos | Fiscal Reporting;
  2. Haz clic en la opción IVA;
  3. Selecciona el Modelo 390;
  4. Haz clic en Procesar en el periodo deseado;
  5. Edita los campos necesarios;
  6. Después de editar los campos, debes volver a la página anterior y hacer clic en Archivo de Texto para exportar el archivo deseado.

Al introducir los datos en el modelo, si detectas un valor incorrecto es posible rectificarlo de inmediato en Jasmin.

Por ejemplo, si te has olvidado de registrar una factura, la puedes introducir en Jasmin. Posteriormente, debes volver al modelo y hacer clic en el botón Actualizar Valores presente en la esquina superior derecha. Así, los valores procedentes de Jasmin son actualizados y los datos registrados anteriormente son tenidos en cuenta.
Nota: Al hacer clic en este botón, los cambios realizados manualmente serán guardados. Sin embargo, si has cambiado algún campo introducido automáticamente con la información heredada de Jasmin, este valor será sustituido.

Entregar el modelo

Puedes entregar este modelo a la Agencia Tributaria en papel, importar el archivo en la página de la AEAT o introducir los datos en el formulario WEB.