¿Cómo crear un ajuste directo de stock?

Jasmin Software - 4 diciembre, 2019 - 2 minutos

Tras un recuento de artículos en almacén, puedes crear un ajuste directo de stock, actualizando el saldo de los artículos. Los ajustes pueden ser positivos o negativos, y este aspecto se define en el momento en el que se indica el motivo del ajuste.

El motivo de ajuste explica el tipo de movimientos en el Inventario: entrada, salida, valor o cantidad. En el caso de que se pretenda registrar un ajuste directo de stock cuyo motivo no existe en el software, puede crearse un nuevo motivo de ajuste

Crear un ajuste directo

Para crear un ajuste directo de stock, debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a Inventario | Ajustes de Inventario;
  2. Haz clic en Crear;
  3. Selecciona el almacén en el que se va a corregir el stock;
  4. Indica el Motivo del ajuste;
    Nota: De forma predefinida, existen seis motivos: Baja de StockRobos, Amortización de Stock, ChatarraAumento de Stock y Valoración de Stock (la amortización y valoración de stock solo afectan al valor y no a la cantidad);
  5. En la tabla indica el Artículo, la Cantidad, Unidad y el Precio Unitario de los stocks que se van a corregir;
  6. Al final, haz clic en Guardar.

Después de realizada la entrada, el saldo en stock del artículo se actualiza y lo mismo se aplica si existen movimientos de inventarios negativos. Puede validarse el movimiento de entrada de stock resultante del documento anterior, a través del informe de control de stock en Inventario | Explorar | Extracto de Artículos.

Crear un nuevo motivo de ajuste

Para crear un motivo de ajuste, debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a Inventario | Configuración | Motivos de Ajuste;
  2. Selecciona Crear;
  3. Introduce el Motivo de Ajuste y la Descripción;
  4. En el campo Tipo de Ajuste indica si el nuevo motivo de ajuste es una Entrada o Salida;
  5. Selecciona la casilla ¿En Valor? cuando los movimientos afectan al valor pero no las cantidades de stock;
  6. Por último, haz clic en Guardar y Nuevo.