¿Cómo crear una factura rectificativa?

Jasmin Software - 7 noviembre, 2019 - 3 minutos

Una factura es un documento legal que, cuando se entrega a la entidad de destino o se comunica a la agencia tributaria, no se debe modificar ni eliminar. Sin embargo, la ley prevé la anulación de una factura a través de la emisión de una factura rectificativa.

Este tipo de factura sirve para corregir errores en la base imponible del documento, para reducirla a un importe inferior. Una factura rectificativa por diferencias resta el importe registrado al facturado originalmente, por lo que tiene naturaleza negativa.

Por ejemplo, si originalmente se factura un importe base de 1000 € y 210 € de impuesto, cuando en realidad el precio es de 800 €, debe emitirse una factura rectificativa con un importe base de 200 € y 42€ de impuesto.

En Compras también es importante rectificar cuando la factura emitida por el proveedor no corresponde al deseado o recibido. Solamente así se puede garantizar que tus cuentas siempre están en orden.

Para crear una factura rectificativa, debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a Compras o Ventas | Facturas;
  2. Selecciona la factura deseada;
  3. Haz clic en Rectificar y selecciona la opción Restar al importe;
  4. Introduce el campo Motivo;
  5. Al crear una Factura Rectificativa, puedes asociar la Cuenta de Caja y Bancos en que deseas registrar el cobro;
  6. Comprueba los campos que deseas rectificar;
  7. Selecciona la casilla Mueve Stock si deseas que el abono o el cargo realice automáticamente el ajuste del inventario;
  8. Por fin, selecciona Guardar y Enviar.

Si se ha emitido la factura en otro software, debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a Compras o Ventas | Facturas Rectificativas;
  2. Haz clic en Crear;
  3. En el campo Tipo de Documento selecciona la opción Factura Rectificativa;
  4. En el campo Referencia indica el número de la factura original;
  5. Al crear una Factura Rectificativa, puedes asociar la Cuenta de Caja y Bancos en que deseas registrar el cobro;
  6. Introduce los restantes campos obligatorios;
    Nota: Al introducir el campo Cliente, las informaciones asociadas al cliente seleccionado serán automáticamente importadas;
  7. En el área Productos y Servicios añade el artículo al que se refiere la nota e introduce las informaciones correspondientes;
    Nota: Puedes añadir más artículos si fuera necesario;
  8. Selecciona la casilla Mueve Stock si deseas que el abono o el cargo realice automáticamente el ajuste del inventario;
  9. Por fin, selecciona Guardar y Enviar.

Es importante señalar que, en este caso, una vez que la factura no ha sido emitida en Jasmin, los cobros y pagos de este cliente quedarán con un valor negativo o positivo.

Nota: Es posible configurar las facturas rectificativas para no generar pendientes a través de la opción «Liquidación Automática», en Ventas o Compras | Configuración | Tipo de Rectificativa. Cuando la opción está activa, el documento es liquidado automáticamente y no es necesario emitir un pago, como en las facturas al contado.