¿Cómo registrar y procesar pedido de cliente?

Jasmin Software - 9 abril, 2018 - 3 minutos

El registro de un pedido de cliente puede surgir de la aprobación de un presupuesto o puede realizarse a partir de una solicitud directa. Después de registrar la solicitud, hay que crear el albarán que acompañará a la mercancía. Después de iniciado el transporte, hay que crear la factura para poder cobrar los artículos al cliente.

Solicitud directa

Para registrar un pedido directo de cliente, debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a Ventas | Pedidos;
  2. Haz clic en Crear;
  3. Indica el nombre del Cliente en el respectivo campo;
    Nota: Los campos Condición de Pago y Condición de Envío se introducen automáticamente;
  4. Indica los Artículos y la Cantidad deseada en la área Productos y Servicios;
  5. Al final, haz clic en Guardar y Enviar.

Solicitud a partir de un presupuesto

Para registrar una solicitud que tiene origen en la aprobación de un presupuesto anteriormente enviado, debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a Ventas | Presupuestos;
  2. Selecciona el documento aprobado;
  3. Haz clic en Convertir en y selecciona Pedido;
  4.  Confirma los datos;
  5. Al final, haz clic en Guardar.

Albarán de transporte

Para crear el albarán de transporte que acompañará al material, debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a Inventario | Expedición | Generar Albarán;
  2. Selecciona el pedido que se va a transportar;
  3. Haz clic en Generar;
  4. Confirma los datos del documento;
  5. Al final, haz clic en Guardar.
    Nota: La emisión del albarán de la salida es opcional si la factura sirve como documento de transporte o el pedido se refiere a un servicio.

Si no deseas emitir la salida de material, debes acceder a  Ventas  | Configuración | Tipos de Pedidos, seleccionar en el tipo de pedido a emitir y marcar la casilla Entrega en el acto de Facturación. Después de esta configuración, los pedidos emitidos se procesarán directamente para la creación de una factura.

Crear factura

Para crear una factura utilizando los datos del documento de pedido, debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a Ventas | Procesamiento por Lotes | Generar Facturas;
  2. Selecciona el pedido que se va a facturar;
  3. Haz clic en Generar;
  4. Confirma la información de la factura;
  5. Al final, haz clic en Guardar.